Май 2014

Воскресенье, 28 Дек 2014

Несмотря на то,  что майские праздники в самом разгаре, их соловьевская часть для меня уже закончилась. Так что самое время делиться впечатлениями. Приятно осознавать, что кто-то это прочитает, порадуется, по-доброму позавидует, полюбуется фотографиями весны и грустно вздохнет от тоски по Родине.1

В своей прошлой мартовской заметке, я писал, что март в лесу – время совершенно уникальное. Нужно признать, что в этом утверждении есть некая доля лукавства – каждый месяц и день здесь красив по-своему, чем-то уникален и интересен. Особенно это понимаешь, когда приехать удается нечасто.

Эта поездка была примечательна особо. Началось все еще с Москвы. Несмотря на то, что в народе сложилось твердое убеждение, что мы живем плохо, чудовищные темпы роста личного автопарка наших граждан говорят об обратном. Пробки, которые в последнее время стали явлением повсеместным, бьют все мыслимые рекорды, в чем пришлось убедиться на личном опыте.

Выехали мы из Москвы 1-го мая в 11:00. По наивности думали, что основной поток отдыхающих, дачников, любителей Малой родины и загородных прогулок покинет столицу еще вечером 30-го апреля. Как же мы ошибались!

Проехав 5 километров от Москвы, постояли минут двадцать в пробке у Балашихи. Потом потолкались еще полчаса до Ногинска и тут-то собственно все и случилось. Мы остановились и больше уже не двигались. Хотя это не совсем справедливо, немного все-таки двигались, примерно по километру за час. Пробка растянулась до самой границы с Владимирской областью, до которой мы ехали 9,5 часов. За это время успели съесть все что было с собой, обсудить все темы, которые беспокоили, поделились планами, которые были, пообщаться при помощи сервисов Яндекса с собратьями по несчастью.  Но рано или поздно все заканчивается и вот уже мы преодолели этот злосчастный затор и на всех парах помчались в сторону Алатыря.

Побыв несколько дней у Родителей, я таки добрался до поселка.

И вновь как всегда.

2

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Те же брошенные избы, завалившиеся заборы, покосившиеся сараи, редкие старушки. Разве что май.

3

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Хоть и прохладно, но солнце пригревает, и когда стихает ветер, становится тепло и уютно. Дома пахнет печными щами, сваренными в чугуне и каким-то бабушкиным уютом. Каждый угол и предмет вызывает свои воспоминания. Вот эту смешную шапку носил когда-то дедушка, на этом половике мы еще совсем маленькими играли в свои детские игры, в этом сарае жила корова, здесь лежало сено и т.д.

Переключив голову в лиричный режим, мы с Аней и Черным отправились в лес.

4

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Как же здесь хорошо.

5

Шум сосен при порыве ветра похож на колыбельную – могучий, величественный и раскатистый он как-то убаюкивает и прогоняет все дурные мысли.

6

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Под ногами совсем свежая травка, нежная и хрупкая, как только что вылупившиеся цыплята. Абсолютно чистый воздух, наполненный ароматом хвои, проснувшейся земли и первых цветов.

Птичий праздничный хор и конечно же они – соловьевские подснежники.

7

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Даже только ради них стоило проделать расстояние в 700 километров – чтобы увидеть своими глазами эту прелесть.

8

Для себя я как-то заметил, что если по весне ты оказался в поселке и увидел подснежники  — то год пройдет удачно. Обязательно произойдет что-то хорошее. Так что настоятельно рекомендую всем.

9

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

В этом раз мы были вознаграждены. Подснежников было как никогда много, не отдельные цветочки, а целые поляны.

10

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

И только что распустившиеся, и немного увядшие, но в основном же в полном расцвете своей весенней красоты.

11

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Так что давайте просто полюбуемся.

12

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Весна это такое время, когда каждое живое существо чему-то радуется. Но для того чтобы почувствовать себя по-настоящему живым, нужно идти в лес: в толчее большого города, среди миллионов горожан, в бесконечной спешке, суматохе и порой ненужных делах трудно вообще о чем-то задумываться.

13

14

То ли дело Соловьевский. Зайдешь в лес, сядешь напротив цветочка, и можно любоваться им, ни о чем не думая и ни на что не отвлекаясь. А если и есть рядом люди, то это непременно кто-то из близких и родных.

Еще верный пес рядом, он тоже счастлив: у него есть хозяева, есть дом, который нужно охранять, бабушка, которую он любит, будка в которой он спит. Жизнь проста и понятна, оттого ему и хорошо.

Он носится, как ураган, по лесу, гоняя мелкую живность, не задумываясь о смысле своей жизни и каких-то житейских проблемах – многие могут позавидовать.

15

(смотреть в БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ)

Особенно радует то, что в лесу пока нет комаров. Теплым июньским днем невозможно вот так спокойно брести, размышляя о прекрасном. Если только в костюме химической защиты и с надетым противогазом. То ли дело сейчас, когда первые листья только показываются.

16

В поселке также чувствуется весна. Несмотря на то, что людей практически не осталось, все равно местные жители живут дальше. Копают свои огороды, сажают все то, чем будут кормиться предстоящую зиму.

17

18

(смотреть в ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ)

Уже совсем скоро настанет полноценное лето.

19

И мы обязательно приедем снова.

Грачева Ирина

Спасибо за предоставленную возможность насладиться красотой родины,почувствовать ее запах,спасибо за напоминание о ней!

Семенова (Кошкина) Наталья

Порадовали,спасибо!Удивительно, но репортаж пахнет подснежниками!

Логинова Галина

Даже запах воздуха чувствую -и слезы грусти.

Сергей шибашов

Очень красивые фотографии! Спасибо за репортаж

 


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв